HISTORIA DE LA CALIDAD
REVOLUCIÓN ARTESANAL
*Producto con mayor valor
*Trabajo manual
*Generan piezas únicas
*Poco personal
*Maquinaria Poca/Nula
*Proceso lento
*Cultura y Recursos Naturales Disponibles.
REVOLUCIÓN INDUSTRIAL
*Máquina de Vapor (Producción – Transporte )
*Productos con mayor calidad/ Menor Precio
*Procesos producción más rápidos
* Más personas en las empresas
* Talleres – Fábricas
* Clientes requieren más productos
VÍDEO
REVOLUCIÓN ARTESANAL A LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL
ETAPAS
ETAPA I: “OPERARIO Y OPERADOR DE CONTROL DE CALIDAD”
- El trabajador es el responsable de la calidad del producto.
- Finales del siglo XIX
- Sólo para manufactura (productos)
ETAPA II: “SUPERVISOR DE CONTROL DE CALIDAD”
- Más trabajadores y se requieren supervisores
- Nivel de producción mayor
- Responsable de la calidad del producto es el supervisor
- Principios del siglo XX.
ETAPA III: “CONTROL DE CALIDAD POR INSPECCIÓN”
- 1ª Guerra Mundial
- Más trabajadores por cada supervisor
- 1ros inspectores de tiempo completo
- Responsable de la calidad del producto es el inspector de calidad
ETAPA IV: “CONTROL ESTADÍSTICO DE CALIDAD”
- 2ª Guerra Mundial
- Muy altos niveles de producción
- Inspección se transforma utilizando herramientas estadísticas ( Gráficos de Control, Control estadístico de proceso )
ETAPA V: “CONTROL TOTAL DE LA CALIDAD”
- Las empresas establecen una estructura operativa para la calidad.
- Se genera un esquema de toma de decisiones sobre la calidad de productos.
- 1970
CONTROL TOTAL DE LA CALIDAD EN LAS ORGANIZACIONES”
- Calidad en “todos” los procesos de la organización.
- La calidad es una estrategia de negocios.
- Se incluyen los “servicios” en los sistemas de calidad.
- 1980
CONCEPTOS DE CALIDAD DE ACUERDO A SU ENFOQUE
1.- ENFOQUE BASADO EN EL CLIENTE : Un producto será de calidad cuando satisface o excede las expectativas del cliente.
2.-ENFOQUE BASADO EN EL VALOR: Un producto será de calidad si es útil tal como los productos de la competencia y tiene un precio inferior, o bien teniendo un precio comparable o igual ofrece mayores ventajas.
3.- Enfoque basado en el producto: La calidad es función de una variable específica y medible ( lo que se puede medir se puede controlar ), de forma que todas las diferencias en calidad se reflejan en las diferencias en algún componente, ingrediente o atributo del producto.
4.- ENFOQUE TRASCENDENTE: La calidad como excelencia supone lograr el compromiso de todos los integrantes de la organización para lograr un producto o servicio lo mejor posible, empleando los mejores componentes, la mejor gestión y los mejores procesos posibles.
5.- Enfoque basado en la producción: la calidad es la conformidad de los requerimientos con las especificaciones de fabricación.
PRODUCTOS Y SERVICIOS
PRODUCTOS
“Características”
- Tangibles
- Calidad depende de sus materiales
- Se puede transportar, almacenar.
- La calidad es fácil de medir
- La calidad es inherente al producto
- Usualmente son estandarizados
- Los productos son durables y algunos perecederos.
- Escaso o nulo contacto con el cliente en el sistema de producción.
- Tiempo de respuesta ( horas, días y semanas )
- Grandes instalaciones de tipo industrial, mercados ( nacionales e internacionales )
SERVICIOS
“Características”
- Intangible
- Calidad depende de las personas
- No se pueden transportar ni almacenar
- La calidad es muy difícil de medir
- La calidad es inherente al proceso
- Usualmente son requeridos por el cliente.
- Son perecederos siempre
- El cliente es el insumo principal, y participa activamente en el proceso
- Tiempo de respuesta ( minutos, segundo )
- Ubicación cercana al cliente