ANTECEDENTES DE LA CALIDAD

HISTORIA DE LA CALIDAD


REVOLUCIÓN ARTESANAL

REVOLUCIÓN ARTESANAL

*Producto con mayor valor

*Trabajo manual

*Generan piezas únicas

*Poco personal

*Maquinaria Poca/Nula

*Proceso lento

*Cultura y Recursos Naturales Disponibles.

REVOLUCIÓN INDUSTRIAL

REVOLUCIÓN INDUSTRIAL

*Máquina de Vapor (Producción – Transporte )

*Productos con mayor calidad/ Menor Precio

*Procesos producción más rápidos

* Más personas en las empresas

* Talleres – Fábricas

* Clientes requieren más productos

VÍDEO

REVOLUCIÓN ARTESANAL A LA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL

 

 

ETAPAS

ETAPA I: “OPERARIO Y OPERADOR DE CONTROL DE CALIDAD”

  • El trabajador es el responsable de la calidad del producto.
  • Finales del siglo XIX
  • Sólo para manufactura  (productos)

ETAPA II: “SUPERVISOR DE CONTROL DE CALIDAD”

  • Más trabajadores y se requieren supervisores
  • Nivel de producción mayor
  • Responsable de la calidad del producto es el supervisor
  • Principios del siglo XX.

ETAPA III: “CONTROL DE CALIDAD POR INSPECCIÓN”

  • 1ª Guerra Mundial
  • Más trabajadores por cada supervisor
  • 1ros inspectores de tiempo completo
  • Responsable de la calidad del producto es el inspector de calidad

ETAPA IV: “CONTROL ESTADÍSTICO DE CALIDAD”

  • 2ª Guerra Mundial
  • Muy altos niveles de producción
  • Inspección se transforma utilizando herramientas estadísticas ( Gráficos de Control, Control estadístico de proceso )

ETAPA V: “CONTROL TOTAL DE LA CALIDAD”

  • Las empresas establecen una estructura operativa para la calidad.
  • Se genera un esquema de toma de decisiones sobre la calidad de productos.
  • 1970
ETAPA VI: “ 

CONTROL TOTAL DE LA CALIDAD EN LAS ORGANIZACIONES

  • Calidad en “todos” los procesos de la organización.
  • La calidad es una estrategia de negocios.
  • Se incluyen los “servicios” en los sistemas de calidad.
  • 1980

CONCEPTOS DE CALIDAD DE ACUERDO A SU ENFOQUE

1.- ENFOQUE BASADO EN EL CLIENTE : Un producto será de calidad cuando satisface o excede las expectativas del cliente.

2.-ENFOQUE BASADO EN EL VALOR: Un producto será de calidad si es útil tal como los productos de la competencia y tiene un precio inferior, o bien teniendo un precio comparable o igual ofrece mayores ventajas.

3.- Enfoque basado en el producto: La calidad es función de una variable específica y medible ( lo que se puede medir se puede controlar ), de forma que todas las diferencias en calidad se reflejan en las diferencias en algún componente, ingrediente o atributo del producto.

4.- ENFOQUE TRASCENDENTE: La calidad como excelencia supone lograr el compromiso de todos los integrantes de la organización para lograr un producto o servicio lo mejor posible, empleando los mejores componentes, la mejor gestión y los mejores procesos posibles.

5.- Enfoque basado en la producción: la calidad es la conformidad de los requerimientos con las especificaciones de fabricación.

PRODUCTOS Y SERVICIOS

PRODUCTOS

“Características”

  • Tangibles
  • Calidad depende de sus materiales
  • Se puede transportar, almacenar.
  • La calidad es fácil de medir
  • La calidad es inherente al producto
  • Usualmente son estandarizados
  • Los productos son durables y algunos perecederos.
  • Escaso o nulo contacto con el cliente en el sistema de producción.
  • Tiempo de respuesta  ( horas, días y semanas )
  • Grandes instalaciones de tipo industrial, mercados ( nacionales e internacionales )

SERVICIOS

“Características”

  • Intangible
  • Calidad depende de las personas
  • No se pueden transportar ni almacenar
  • La calidad es muy difícil de medir
  • La calidad es inherente al proceso
  • Usualmente son requeridos por el cliente.
  • Son perecederos siempre
  • El cliente es el insumo principal, y participa activamente en el proceso
  • Tiempo de respuesta ( minutos, segundo )
  • Ubicación cercana al cliente

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